海拉尔区人民检察院党组召开2020年度民主生活会

2021-02-08 11:36:54来源:海拉尔区人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月5日上午,海拉尔区人民检察院党组召开2020年度民主生活会。本次民主生活会由党组书记、检察长冯伟卓同志主持。

  呼伦贝尔市人民检察院机关党委专职副书记阿英同志、海拉尔区委第十四督导组组长牛海红同志、成员李雪松同志,海拉尔区委政法委副书记崔晓军同志到会督查指导。

  为使民主生活会开出高质量、开出好效果,海拉尔区人民检察院党组精心组织学习教育。通过个人自学、党组理论学习中心组学习、专题学习研讨等多种形式,深入学习,提高认识,统一了思想,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。深入开展调查研究,通过设立征求意见箱、发放征求意见表等形式,广泛听取各方面意见建议,分析了问题症结,研究提出了解决问题、改进工作的方法措施。认真开展谈心谈话。班子成员之间,班子成员与分管部门负责人、与本人所在党小组党员代表开展谈心谈话,认真交流了思想、深入交换了意见,做到了把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。

  民主生活会上,冯伟卓同志首先代表班子进行对照检查,从对照学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等八个方面深入查找了存在的主要问题,深刻剖析原因,明确努力方向和整改措施,并带头进行自我批评,其他班子成员依次对其提出批评意见。

  会上,其他班子成员结合各自思想和工作实际,依次进行了自我批评并开展了相互批评,同时接受批评的班子成员分别作了表态发言。

  会上,呼伦贝尔市检察院机关党委专职副书记阿英同志从三方面进行点评,一是会前工作扎实,各项准备工作到位;二是对照检查问题找的准,自我批评与相互批评深,整改措施具体到位;三是会议气氛好,体现良好文风会风。海拉尔区委第十四督导组组长牛海红同志点评:一是检察院民主生活会会前学习扎实认真、材料准备充分;二是开展自我批评与相互批评均以刀刃向内方式进行,问题找的准,整体效果好。同时提出几点建议:一是进一步提高政治判断力、领悟力和执行力,持续加强政治建设;二是以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,围绕中心工作服务大局;三是进一步抓好整改落实,抓好民主生活会的成果转化;四是继续做好后半篇文章,整理好相关资料、在一定范围内进行会议通报、形成一篇高质量专题报告。海拉尔区委政法委副书记崔晓军同志点评:一是会议紧扣主题,查找问题准;二是会议效果好,党组书记带头不护短、不回避,自我批评和相互批评到位。

  冯伟卓检察长在总结发言中表示,我们要以此次民主生活会为新的起点,进一步强化政治意识,提高政治站位,压实政治责任,咬定青山不放松,进一步着力深化整改落实,巩固扩大教育成果。在今后工作中努力做到以下三点:一是要强化理论武装、把牢政治方向。要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,努力提升政治判断力、领悟力和执行力。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党对检察工作的绝对领导落实到具体检察工作实践中。

  二是要细化工作措施、助推工作实效。要细化工作措施,服务保障“六稳”“六保”,助力优化营商环境,积极参与社会治理,全力克服精神懈怠、得过且过、知难而退等消极心态,勇于挑重担、克艰险,切实找准切入点和着力点,助推各项检察工作落地见效。

  三是要切实抓好整改、确保落实效果。对这次民主生活会上查摆出来的问题,要制定整改清单,明确具体措施和整改时限,逐项抓好整改落实。要通过认真扎实地整改,努力做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,努力实现自身正、自身净、自身硬。

 友情链接

/ Links