【我为群众办实事】群众所需无小事 点滴关怀暖民心

2021-04-14 20:26:53来源:海拉尔区司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  作为服务人民群众的前端窗口,基层法治是维护社会稳定的重要基石。海拉尔区司法局建设司法所始终以人民利益至上、社会群众满意为首要目标,将“我为群众办实事”实践活动贯穿于日常工作当中。

  一、探索法治宣传教育载体和模式,突出普法宣传形式的直接性、针对性和实效性,海拉尔区司法局建设司法所创新工作思路,定期以短视频的形式拍摄“普法小课堂”发送至村、社区和学校,开展线上法治宣传,以促进广大群众和青少年树立正确的法治思维和法治信仰。

  二、开展“两所联动”,积极在辖区范围内组织开展矛盾纠纷排查化解活动,通过全方位拉网式的大排查,早发现早介入早调解,最大限度地减少辖区不稳定因素。定期开展以社会稳定为主题的法律法规宣传,引导群众自觉增强学法尊法守法用法意识,努力在辖区营造法治氛围,在宣传的过程中开展法律咨询的解答,使法律服务实现全方位高效率零距离。

  三、切实帮扶特殊群体,让执法更有温度。为辖区内贫困的社区矫正对象和安置帮教对象给予积极的帮扶教育,协助相关部门为其办理低保及医保等各类民生事项。社区矫正对象张某某为流动人口,因户籍在黑龙江省,所以无法在本地缴纳医保,但身体情况欠佳,需常年就医,司法所工作人员了解情况后协调有关部门,为张某某办理医保,免除其后顾之忧。

 友情链接

/ Links