海拉尔区人民检察院党组召开队伍教育整顿专题民主生活会

2021-05-09 15:31:04来源:海拉尔区人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

5月8日,海拉尔区人民检察院召开党组队伍教育整顿专题民主生活会。本次民主生活会由党组书记、检察长冯伟卓同志主持,全体党组成员参加会议。

呼伦贝尔市人民检察院政治部宣教部主任闫丽华同志、海拉尔区委政法委副书记崔晓军同志、海拉尔区委组织部杨浩同志到会督查指导。

为使民主生活会开出高质量、开出好效果,海拉尔区人民检察院党组通过个人自学、党组理论学习中心组学习、专题学习研讨等多种形式,深入学习,提高认识,统一了思想,为开好专题民主生活会奠定了坚实的思想基础。深入开展调查研究,通过设立征求意见箱、发放征求意见表等形式,广泛听取各方面意见建议,分析了问题症结,研究提出了解决问题、改进工作的方法措施。认真开展谈心谈话。党组书记与班子成员之间、其他班子成员之间,班子成员与分管部门负责人、部门负责人与部门普通干警之间开展谈心谈话,认真交流了思想、深入交换了意见,做到了把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。

 民主生活会上,冯伟卓同志首先代表班子进行对照检查,从对照整治“七大顽瘴痼疾”等七个方面深入查找了存在的主要问题,深刻剖析原因,明确努力方向和整改措施,并带头进行自我批评,其他班子成员依次对其提出批评意见。

会上,其他班子成员结合各自思想和工作实际,依次进行了自我批评并开展了相互批评,同时接受批评的班子成员分别作了表态发言。 

会上,呼伦贝尔市检察院政治部宣教部主任闫丽华同志从三方面进行点评,一是会前工作扎实,各项准备工作到位;二是对照检查问题找的准,自我批评与相互批评深,整改措施具体到位;三是会议气氛好,体现良好文风会风。同时提出三点建议:一是要进一步提高政治站位,思想认识进一步深化,全面正风肃纪反腐倡廉,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军;二是持续深化学习教育并贯穿始终,以思想自觉引导行动自觉;三是运用好专题民主生活会成果,运用好“七查”,彻底整治七大顽瘴痼疾和存在的突出问题,深入细致做好思想发动和政策宣讲,推出具体整改工作举措。海拉尔区委政法委副书记崔晓军同志点评:一是会议紧扣主题,查找问题准;二是会议效果好,党组书记带头不护短、不回避,自我批评和相互批评到位。

冯伟卓检察长在总结发言中表示,我们要以此次民主生活会为新的起点,进一步强化政治意识,提高政治站位,压实政治责任,进一步针对查摆出的问题,制定切实可行的整改措施,要即知即改,积极整改。为了进一步转化会议成果,在今后实际工作中我们要努力做到以下几点:

一是要树牢“四个意识”,坚定正确的政治方向。领导班子成员要以上率下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,把党对检察工作的绝对领导落实到具体检察工作实践中。

二是要树牢担当意识,纵深推进队伍教育整顿。领导班子成员要在落实中央、自治区、市区决策部署上勇于担当作为,敢于动真碰硬,拿出应有的态度和力度,要查清顽疾底数,细化整改措施,压实整治顽瘴痼疾的牵头责任,杜绝敷衍了事,确保教育整顿走深走实,助推各项检察工作高质量发展。

三是要树牢责任意识,全面推进整体工作。要把此次专题民主生活会作为整改落实、改进作风、推动工作的重要动力。对此次专题民主生活会上查摆出来的问题,要制定整改清单,明确具体措施和整改时限,逐项抓好整改落实。要通过认真扎实地整改,努力做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,努力将整改落实的成效转化为加强班子建设、队伍建设和作风建设的有力抓手,不断推动检察工作提质增效,以优异的成绩迎接建党100周年。

 友情链接

/ Links