海拉尔区人民法院:提升诉讼服务 优化营商环境

2021-03-18 20:13:33来源:海拉尔区人民法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

2021年,海拉尔区人民法院诉讼服务中心坚持从服务入手,做好与各部门间的协调配合,全方位地展现出新时期司法为民、便民、利民的新形象。为法院营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境贡献最大力量。

线上集约办理,优化服务质量。海拉尔区法院诉讼服务中心全面开通网上立案、跨域立案系统,各市场主体可以通过移动微法院、法院诉讼服务网,实现案件网上立、跨域立,立案不出门、跨区域办理 。案件流程节点信息通过手机短信、移动微法院,及时推送案件当事人。

规范服务流程,增强服务意识。为当事人提供诉讼引导、立案登记、立案调解、咨询查询等“一站式”服务;市场主体来起诉,除法律有明确规定,预收的案件受理费均减半收取。

推进诉源治理,诉前纠纷化解。积极作为,主动与各调解组织对接,建立联动机制。已与辖区内72家人民调解组织、行政调解组织以及行业调解组织签订了《非诉调解司法确认联动协议》,有效扩大了诉源治理工作对接组织的覆盖面,促进了诉源治理工作在辖区的全面铺开。同时,利用人民调解平台广泛开展线上调解,以便利因疫情等原因不便前往法院的市场主体。

 友情链接

/ Links