海拉尔区人民检察院筑牢检察堤坝,防范化解金融风险

2021-08-20 14:48:04来源:海拉尔区人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
金融稳,是经济实现高质量发展的基础。为进一步贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,海拉尔区人民检察院2021年至今共受理破坏金融管理秩序罪审查逮捕13件28人,受理破坏金融管理秩序罪12件56人,打出了一套以检察服务助力海拉尔区金融业高质量发展的“组合拳”,为服务海拉尔区经济社会高质量发展贡献检察力量。
 

贯彻落实“三号检察建议” 积极主动参与金融风险防范
认真贯彻落实高检院“三号检察建议”,在履职好办案的同时,积极主动参与金融风险防范,通过制发检察建议的形式加强对金融领域的监管,积极落实“谁普法谁执法”的普法责任制,联合海拉尔公安分局在海拉尔大商友谊生活广场门前集中开展防范和处置非法集资案件宣传活动,通过宣传横幅、设立展板、发放宣传资料、现场咨询解答等丰富多彩的方式,提醒广大群众提高风险防范能力,树立理性投资和风险自担意识。
 

增强办案合力 充分发挥“捕诉一体”办案优势
对涉案金额特别巨大、涉案人数众多、社会影响大、跨区域犯罪等重大、敏感以及新型的非法集资犯罪案件召开员额检察官会议,在证据采信、事实认定、法律适用、程序推进、诉讼策略等多方面形成统一意见,增强办案合力。

建立健全对外工作协作配合机制
探索与公安、法院、金融监管机构建立健全信息共享机制、联合执法机制、联席会议机制,加强检察机关与各部门在打击预防金融犯罪、保护金融安全方面的合作、交流,通过建立信息共享平台,定期通报金融领域内新型犯罪手段、特点及防范对策,帮助金融监管部门和金融机构完善相关制度。

面对海拉尔区金融犯罪的特点和基层检察机关金融风险防控的“难点、痛点”,海拉尔区人民检察院将深化与金融监管部门的协作,融合检察机关内部资源和外部社会专业资源,努力做到守护好群众的“钱袋子”,努力为群众打造一个安全、有序、放心的金融环境。

 友情链接

/ Links