“督促监护令”+家庭教育,让监护职责不缺位!

2021-08-20 14:54:52来源:海拉尔区人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为筑牢未成年人家庭保护防线,积极探索解决未成年人背后的家庭管教痛难点问题。8月17日下午,海拉尔区人民检察院向涉案未成年人监护人宣告送达本院首份《督促监护令》。

  海拉尔区人民检察院在受理未成年人李某涉嫌刑事犯罪案件中,发现李某案发前饮酒、沉迷网络,进入法律法规规定未成年人不宜进入的场所且夜不归宿,而这些不良行为的存在与李某监护人日常监管缺失、管教不严、亲子沟通不畅等有直接关系。为进一步做好涉案未成年人教育挽救工作,督促监护人依法履职,海拉尔区人民检察院案件承办人向李某的监护人发出《督促监护令》,督促监护人为未成年创造良好、和睦的家庭环境,依法履行监护职责和抚养义务;加强家庭教育知识学习,督促未成年人学法、知法、用法,树立正确人生观、价值观;预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络等不良行为;积极配合检察机关做好监管及教育、感化、挽救工作,并向监护人说明不履行监护职责可能导致的严重后果和法律责任。

  检察官宣读《督促监护令》后,对李某及其监护人进行释法说理并开展家庭教育指导,让李某监护人充分认识家庭教育的重要意义,增强监护履职的责任感和使命感。李某监护人收到《督促监护令》后表示今后将加强对李某的管教,努力为李某重返校园创造条件,提高亲子沟通能力,积极配合检察机关帮教挽救工作。随后,检察官带领李某及其监护人参观我院法治教育基地,从真实案例入手开展警示教育,深刻认识犯罪行为的危害,为其树立正确的法治观念,避免因法治意识淡薄再次涉案。

  下一步,海拉尔区人民检察院将以“督促监护令”为抓手,针对不同涉案未成年人家庭的具体问题对症下药,制定针对性的督促监护方案,并做好“督促监护令”送达后的监督回访工作,为涉案未成年人营造良好的家庭氛围和环境,让爱不缺位。

 友情链接

/ Links