以高质量检察履职维护民族团结 —— 海拉尔区人民检察院学习两级会议精神

2021-11-01 11:08:38来源:海拉尔区人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月28日,海拉尔区人民检察院召开党组扩大会议,会议学习海拉尔区和呼伦贝尔市民族工作会议内容,做好新时代民族工作,院党组成员和部门负责人集中进行学习。

  海拉尔区检察院作为中心城窗口单位,承担着海拉尔四大检察十大业务、法律监督工作。检察干警在工作中不断铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往,才能实现好、维护好和发展好各民族根本利益。

  海拉尔区检察院把民族团结进步创建工作作为铸牢中华民族共同体意识的重要途径,切实把民族团结进步创建融入日常工作。准确把握铸牢中华民族共同体意识这一条主线;将创建活动融入党建、文明单位创建和全面业务工作中;实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”这一目标,全力推进创建工作,持续推进民族团结工作常态化、长效化,不断巩固和提升工作水平,取得了良好的示范效果。

  海拉尔区检察院充分尊重和保障各民族风俗习惯,通过组织开展形式多样的创建活动,正确把握各民族间的共同性和差异性,多形式促进各民族干部职工交流融合。铸牢中华民族共同体意识和民族团结进步教育、党的民族理论和民族政策列入党组中心组、各党小组“三会一课”、干部教育培训的常态化内容中,不断增强检察干警少年民族干部对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。积极发挥民族团结进步示范作用,大力营造宣传氛围。

  今后,检察干警深入持久开展民族团结进步创建工作,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开的思想,争做民族团结进步事业的践行者和弘扬者,形成推动事业发展的强大合力,为推进检察队伍民族团结进步事业而继续奋斗。

 友情链接

/ Links