-30℃,警民联手救助落水群众

2021-02-09 10:40:33来源:海拉尔公安分局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,内蒙古呼伦贝尔市公安局海拉尔分局健康街派出所在热心市民的积极配合下,及时救助了一名落水群众,受到了辖区群众的一致好评。

  “110吗?快来救人,海桥东侧河中有人落水”, 2月5日晚21时许,海拉尔公安分局指挥中心接到群众紧急求助后,迅速指令健康街派出所赶赴现场处警。

  鉴于警情紧急,健康街派出所派出五名民警火速赶往现场救援。民警到达现场后发现,落水群众所处位置距河岸较远,且由于天气严寒、河水温度极低,受困群众身体已无法动弹,随时可能发生危险。

  情况危急,顾不上过多思考,两名民警在岸边协助,其余三名民警立即带上救援绳,沿冰面分散向受困群众走去,在距受困群众五米左右时,为防止冰面再次破裂,民警将手中救援绳抛投至受困群众手中,但由于长时间冰冻,受困群众已无力气配合救援。同时考虑到受困群众距离对岸热心报警市民较近,民警先行将救援绳另一端抛投至河岸群众手中,防止受困群众溺水。紧接着,民警一边联系120急救赶到现场,一边尝试利用携带长杆再次靠近受困群众进行救援,就在此时,民警所处冰面出现开裂,三名救援民警也掉落在冰面水中,严寒难抵。但民警在保证安全的前提下,继续对受困群众进行救援,在与河岸热心市民的共同救助下,被困群众成功脱险。随后,获救群众在前来增援的奋斗派出所民警护送下被送往医院进行救治。

  据了解,受困群众是在晚上沿河面行走中,由于天黑无法识别冰面厚度,在冰面开裂后落入水中,在极寒天气下,身体很快失去了知觉,幸好在热心群众和民警的帮助下得以顺利脱险。被救群众及家属对民警和热心市民的及时救助表达连声感谢。

 友情链接

/ Links