达达漫画——大年夜中的坚守

2021-02-17 11:51:48来源:海拉尔公安分局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  清晨里的火车站,汽笛长啸,车轮徐徐,载着对故乡的思念归来了;夜幕下的飞机场,引擎轰鸣,盘旋下降,载着对家人的思念归来了,熙熙攘攘车水马龙,那是归乡的人们。

  又是一个团圆年,长街上行人往来不断,店内的售货员勤勤恳恳;又是一年除夕夜,新桃换了旧符,新年更替旧时光;又是一年守岁时,窗外霓虹连天,窗内其乐融融。

  大年夜,承载了太多人的憧憬和期盼,孩子盼着玩具,学生盼着假期,父母盼着儿女幸福,儿女盼着父母安康,有人盼着成长,有人盼着加薪……而他们,只盼平安。

  今天是年三十,辞旧迎新的日子,他们像往常一样来到单位,换好制服,整理着装,进行交接班,有人去卡口执勤,有人去隔离酒店值守,有人去核酸检测点值岗,有人进行辖区巡逻……等待着其余人员的便是一阵急促的电话铃声,有人接起电话,简短地询问后几人抓起装备大步流星出了门,四十分钟后,几人回到了单位,外套上的寒气还未消散,电话铃声再度响起,几人再次抓起装备夺门而出……这是今天的第六通电话,几人回到单位时,面容有些疲惫……这是今天的第八通电话,几人拖着疲惫的身躯出现在染着慕色的门前,此时,他们的身影被路灯拖得格外狭长,月光下他们的身躯显得格外高大。

  此刻,孩子问正在包饺子的妈妈,爸爸去哪了?妈妈用沾满面粉的双手掏出了手机,拨通了孩子爸爸的电话,孩子坐在妈妈的怀里,看着手机里的爸爸高兴得手舞足蹈,夜已深,又是一阵刺耳的电话铃声,孩子挥挥小手跟爸爸再见,妈妈说:“爸爸在他的岗位上守护着万家灯火,爸爸在手机里守护者你健康成长。”

  “喂您好,这里是呼伦街派出所。”

  是的,他们就是中国人民警察,电话线的一端系着百姓的安危,电话线的另一端系着一名人民警察的责任与使命。

  除夕除夕,除暴安良,朝夕不倦;守岁守岁,守护着脚下苍茫的大地,惟愿年年岁岁天下太平。

 友情链接

/ Links