正阳街派出所: 温情为民,擦亮“北疆枫桥”金字招牌

2021-03-06 12:22:07来源:平安呼伦贝尔  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新春伊始,呼伦贝尔市公安局海拉尔分局正阳街派出所的民警、辅警全部整齐端坐在会议室内,所长李彦钰、教导员陈俊涛正在组织召开全所工作会议,通过总结近期工作重点、安排部署具体工作任务,让全体民警、辅警迅速投入工作状态。

  近年来,正阳街派出所积极践行新时代“枫桥经验”,通过强化基层社会综合治理,因地制宜打造平安警务品牌,在实践探索中走出了一条贴近祖国北疆城市治安实际的“枫桥”之路。如今,秉承着“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的工作理念,全所民警用心、用情、用力做好各项工作,努力为辖区群众办实事、做好事、解难事,取得了显著成效。

和谐共建,在矛盾调解上下功夫

  “沈警官,你来的太及时了,帮我们大忙了。”2月9日,天润碧水小区内刘大姐拉着沈玉玲的手兴奋的说到。原来,临近春节,刘大姐家的卫生间却天天漏水,卫生间内得用好几个桶和盆接水,给一家的正常生活造成了很大困扰,刘大姐多次联系物业和楼上业主问题都没有解决。这时刘大姐抱着试一试的态度联系上了社区民警沈玉玲,没想到问题很快得到了解决。沈玉玲接到求助后,了解到物业公司想要把地面刨开才能找到漏水原因,而刘大姐楼上租户是美容院刨开地面就会影响生意。据此,沈玉玲逐一联系到了原房屋房主和物业人员,通过细致耐心的调解,最终物业公司同意免费维修,房主也同意补偿美容院的损失,一起楼上楼下的矛盾就此化解,刘大姐整个春节也过得开开心心。

  少了面红耳赤的争吵,多了心平气和的交流,正阳街派出所自2018年起就联系社区开设多个调解室,并且在民警全程参与的基础上,还邀请居民中的党员参与调解,既提高了调解成功率,又促进了居民和睦,同时也进行了有效的普法宣传。现在,通过派出所的努力,用实际行动把群众的矛盾化解在家门口。

科技助力,在平安守护上下功夫

  “胡哥,盯一下前两天饭店门前打架的监控,把人员再核对一遍”“李所,我发现这个人也有参与”。

  在派出所综合指挥室大屏上,连接1000余路高清探头,实时监控画面滚动呈现,能够对辖区治安状况进行“鸟瞰”式探查,对高发案部位和人员密集场所开展全天候动态化、可视化巡逻防控。

  通过对2月22日烧烤店门前监控视频的梳理,民警很快研判出嫌疑人的信息和活动轨迹,随后迅速将所有参与人员传唤到位。

  同时,在科技助力、网格防控的格局下,现在走在正阳辖区内,就会惊奇的发现有一支外卖骑手队伍,他们戴着“治安巡逻”红袖标,穿梭在市区的大街小巷,并在送餐时给顾客带上一份派出所的便民宣传单。派出所借助“警务助理”、网格员实行网格化管理,联合红袖标美团骑手义务巡防队共建平安社区的做法赢得了辖区群众的广泛赞誉,也使得派出所平安守护的水平不断提升。

真情付出,在民生服务上下功夫

  面对辖区空巢老人较多的情况,派出所也通过结对帮扶尽最大可能提供及时必要的帮助。社区民警齐国强就主动与空巢老人韩大娘建立了结对关系,一次走访中齐国强了解到71岁的韩大娘,老伴早已过世,子女又在外打工,平日老人独自在家很是愁闷,随后通过隔三差五的接触,齐国强与韩大娘关系变得亲近,时常能够帮助韩大娘提提重物、买面买油,并将韩大娘手机上的紧急联系人设为自己,及时为老人解决了很多困难。

  就在今年春节期间,户籍民警赵黎黎依然坚持在岗为辖区群众办理户籍业务,受到了办理业务群众的一致好评。

  在便民服务上,正阳街派出所不仅在户籍大厅投放一体化办证机、提供异地办证服务,而且还在服务窗口规范悬挂业务指南、办事流程,并将便民手册、申请样表和一次性告知单及时递交群众手中,同时,派出所细心准备饮水机、增设休息座椅全力为辖区群众提供贴心服务。

  正阳街派出所将继续推行全方位服务群众、常态化警民沟通、立体化治安防控、多元化矛盾调处四项机制,并以教育整顿为契机,围绕着“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,因地制宜的坚持打造好“北疆枫桥”品牌,切实为平安呼伦贝尔建设作出更大贡献!

 友情链接

/ Links