利用多种宣传形式让“扫黑除恶”深入人心

2020-09-11 16:52:41来源:海拉尔区人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入开展扫黑除恶专项斗争,增强对黑恶势力的打击力度,切实提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度与参与度,海拉尔区人民检察院集中开展系统性扫黑除恶法治宣传活动,提升专项法治宣传教育的渗透力。

  公开举报电话、地址等信息。通过微信公众号、报纸等媒介向社会公众公开检察机关扫黑除恶线索举报受理信息。

  利用工作车,发挥流动宣讲、辐射周边的宣传作用。“黑社会性质的组织”四个特征:一是较稳定、人数多、有明确的组织者;二是通过不正当手段获取利益,有经济实力……公益诉讼工作车电子显示屏上滚动播出扫黑除恶的视频宣传片,通过动画、短视频等形式,向群众普及扫黑除恶相关信息。特别是公益诉讼工作车克服了点对点宣传的局限,将宣传工作延伸到乡村、社区、千家万户,走街串巷向群众普及扫黑除恶知识。对来往的群众发放《扫黑除恶弘扬正气宣传册》,讲解扫黑除恶斗争的重大意义,引导大家积极参与,动员群众积极检举揭发黑恶势力线索。

  用好网络新媒体,提供一站式专项斗争信息服务。采用室外LED显示屏滚动播出扫黑除恶专项斗争口号、标语、应知应会知识、政策法律、司法解释等内容。利用两微一端及时发布、转发扫黑除恶专项斗争工作动态、案件办理阶段性信息,方便群众足不出户及时了解相关信息。海区检察院在官方微信、微博上共发布信息88条,门户网站发布信息59篇,及时总结、宣传检察机关扫黑除恶专项斗争取得的成就和经验做法,发挥“互联网+法治宣传”的传播优势。

  结合办案,抓牢专项斗争普法主阵地。各业务部门在办案工作中,紧密结合扫黑除恶专项工作部署,逐案摸排涉黑、恶、保护伞线索;主动向案件当事人、有关机关、社会组织宣讲扫黑除恶专项工作法律、政策,在工作中主动监督、敢于监督,紧紧依靠人民群众开展工作,为有效开展法律监督工作打下坚实的基础。

  通过多项宣传方式,积极营造社会各界共同参与、支持“扫黑除恶”专项斗争的良好氛围。

 友情链接

/ Links