“五种助力形式”助推扫黑除恶专项斗争工作

2020-09-11 16:59:19来源:海拉尔区人民检察院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加快建设更高水平平安海拉尔,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,切实推进社会治理现代化,提高检察干警知识储备与办案能力,日前海拉尔区检察院政治部围绕思想政治和检务督察等职能作用,运用“五种助力形式”助力扫黑除恶专项斗争工作。

  一是理论学习助力。精心组织党组理论中心组专题学习会和支委会、党小组会等多种形式开展扫黑除恶专项斗争有关文件和法规法条知识学习,提高全体检察干警扫黑除恶专项斗争理论知识和专业技能,有效化解能力不足危险,为办理当地“1227”“612”等一系列涉黑涉恶大要案提高坚实的理论基础和专业知识。

  二是检务督察助力。检务督察委员会不定期深入扫黑除恶专项斗争办案一线开展督察工作,一方面督察各职能部门工作进展情况,特别是针对上级指出的各类问题进行督察整改;另一方面深入相关部门督察其发挥检察职能配合院扫黑除恶专项斗争办公室开展各项工作情况。

  三是创新宣传助力。一方面配合院扫黑除恶专项斗争办公室在检察内网建立专栏并督促及时更新相关内容;另一方面利用检察外网和“两微一端”开展扫黑除恶专项斗争工作宣传,助力扫黑除恶专项斗争成果转化。

  四是协助调查助力。政治部在完成本职工作基础上,受检察长委派会同检务督察委克服人少事多困难,及时开展调查市扫黑办转交的一起案件线索,目前调查接近尾声。五是抽调人员保障助力。为积极推进扫黑除恶专项斗争工作,在院党组坚强领导下,集全院之力抽调精兵强将全力参与扫黑除恶专项斗争。

 友情链接

/ Links